Previous Entry Share
“Домой”?
berendeishche
Большинство имеет право быть правым, и ему противоречить небезопасно, даже когда оно считает, что Земля плоская. А о том, чтобы большинство было правильно право,
заботятся и специальные государственные люди, и, конечно же, журналисты. В информационных войнах бойцы показывающего фронта не менее важны, чем бойцы фронта невидимого. Поэтому я с большим интересом воспринял указ о награждении
российских журналистов “за объективность при освещении событий в Крыму”.

К сожалению, полного списка мне найти не удалось, указ этот не вполне публичный, хотя и не вовсе тайный. Характерно, что подписан он 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина,
а уж его статью “Партийная организация и партийная литература” мне пришлось изучать и на русском, и на украинском языках, и я хорошо помню, что литературное дело должно быть “колiщатком i гвинтиком”. И ведь было, и, похоже, опять становится!
Список меня интересовал потому, что 13 апреля на проспекте Сахарова я присутствовал на награждении лауреатов общественного конкурса “Махровый типун”. Награждены были:
Номинация «На голубом глазу». За лживые тексты ,читаемые «На голубом глазу» - победительница Екатерина Андреева («ТК «Первый»).
Номинация «Божья «Роса». За непробиваемое бесстыдство – Владимир Соловьев (ТК «Россия»).
Номинация «Нас всех тошнит». ЗА ВЫСШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ПОПРИЩЕ ВРАНЬЯ. Победитель – Дмитрий Киселев (гендиректор ИА «Россия сегодня» и телеведущий).
Номинация «Врет, как дышит». За неспособность издавать звуки, не отличающиеся от вранья. Победитель - Дмитрий Киселев.
Номинация «Ниже плинтуса». За убогость лжи, рассчитанной на убогость сознания – победитель Аркадий Мамонтов (ТК «Россия»).
Номинация. «Фабрика лапши». За трудовые заслуги по массовому производству вранья. Победитель – Олег Добродеев, гендиректор ТК «Россия».
Номинация «С пеной у рта». За вдохновенную истеричность вранья. Победитель – Сергей Кургинян (телеведущий, лидер движения «Суть времени»).
Последняя номинация «Золотая диарея (понос)». За самую безумную и бессмысленную ложь. Победитель – спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (рассказывает, что люди сами приходят на митинги с бритвами и режут друг друга, чтобы потом сказать, что это сделали «космонавты»).
(Список из http://www.obozrevatel.ru/news/v-moskve-na-prsaharova-nazvali-pobediteley-konkursa-mahrovyy-tipun.html)

Мне так и не удалось узнать, наградили ли в этот раз по указу Андрееву, Добродеева и Киселёва, но Киселёва уже награждали 13 февраля 2014 г. орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени “за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу”.
Мамонтова по указу наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» .
Её дают “за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и натранспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности;
за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности”
Соловьёва по указу наградили орденом Александра Невского, а это не просто так -
“Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности”

Как видим, оценки одного и того же государством и “болотной” (или, судя по сегодняшним событиям ,“постболотной”) частью общества довольно сильно различаются, и на будущее неплохо было бы составить какой-нибудь словарь понятийных соответствий, чтобы не путаться.

Отрадно, конечно, видеть, что осуществилась мечта Маяковского, и “к штыку приравняли перо”, но , наверное, стоит огласить список его пожеланий полностью:
Я хочу,
чтоб в дебатах
потел Госплан,
мне давая
задания на́ год.
Я хочу,
чтоб над мыслью
времен комиссар
с приказанием нависал.
Я хочу,
чтоб сверхставками спе́ца
получало
любовищу сердце.
Я хочу
чтоб в конце работы
завком
запирал мои губы
замком.
Я хочу,
чтоб к штыку
приравняли перо.
С чугуном чтоб
и с выделкой стали
о работе стихов,
от Политбюро,
чтобы делал
доклады Сталин.
Как видим, с Госпланом, Политбюро и Сталиным пока есть трудности, но многие требования уже выполнены.
Напомню, что Маяковский писал это в 1925 г., в стихотворении “Домой”, про своё возвращение из США в СССР . Журналистка Скойбеда заверяет нас “Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР”, (http://www.kp.ru/daily/26210/3095671/)
И ведь, в отличие от Маяковского, даже билеты покупать не пришлось. Или не заметили как купили?

  • 1
Теперь понятно. Спасибо за ссылки.

  • 1
?

Log in