Previous Entry Share Next Entry
Пушкины и другие в День города
berendeishche
Поскольку в этот День города в Москве многое оказалось сконцентрировано на Бульварном кольце, я пошёл посмотреть, как власти и народ относятся к памятникам во дни своего веселья и ликования.

На Страстном бульваре, у площади Петровские ворота, стоит Высоцкий. У него за спиной 7 сентября был концерт молодёжной (и детской!) авторской песни. Всё в тему.
Дальше на Страстном, спиной к спине Высоцкого, сидит Рахманинов.



Не надо в этом искать подтекста, их так разместили вовсе не из-за различия музыкальных жанров, в которых они работали, а по объективным причинам. Высоцкий же просил поставить его у Петровских ворот? Просил. Так получи сполна и пользуйся! А Рахманинов просто смотрит в сторону дома, в котором он жил и работал до отъезда из России. Тут он, рядышком, ближайший к Страстному. И доска мемориальная есть



У памятника Рахманинову фортепианных концертов не было, и сидит он давно не мытый, как будто ему хотят сказать “А ты чего хотел? Тут тебе не Беверли Хиллз, привыкай к местным условиям!” И как будто чтобы показать ему, чего он лишился, пребывая за рубежами Отечества, как раз на этом отрезке Страстного бульвара устроили ретро-выставку советских вещей. Тут и в пионеры принимали



Правда, это была какая-то альтернативная пионерская организация, основанная Сократом
и не допускающая возрастной дискриминации. Настоящая-то была для детей от 9 до 14 лет, носила имя сами знаете кого (а до 1924 г. – Спартака), а основана была неведомо кем. А эта, напротив, для всех, имени неведомо кого, а основана Сократом.
И была масса советской бытовой техники и предметов быта. Были даже советские автоматы с газводой



Хорошо, что они догадались расположить их у Рахманинова, а не у Твардовского, который стоит чуть дальше. Рахманинову-то эти автоматы по барабану, а Твардовский с ними был хорошо знаком, и твёрдо знал, что “чистая” газвода (без сиропа) до 1961 г. стоила 5 копеек, а с сиропом – 30 копеек (два пятиалтынных).. А с 1961 г. – соответственно 1 и 3 копейки. В этих же автоматах “чистую” продавали по 20 рублей, с сиропом - по 50 и 60.



Такого удара ностальгии не выдержит сердце ни одного памятника, и неважно, каменное оно или бронзовое!
Твардовского поставили недавно, 22 июня 2013 г.



И тоже не случайно – тут недалеко редакция журнала “Новый мир”.Правда, он к ней боком стоит, а лицом скорее в сторону Горлита, который был на Пушкинской. Потому, наверное, и голову опустил. А другая контора Горлита, что была на улице Фадеева, у него за спиной, но сильно подальше. Интересно, что памятник отлили в Катыни,то есть,можно сказать, что памятник, как и сам Твардовский, родился на Смоленщине.
Если все памятники на Страстном бульваре стоят и сидят свободно, то Пушкина а День города оградили со всех сторон



И, кажется, вообще Тверскую огородили



Это вклад в празднование УВД ЦАО (в просторечии – ментов позорных). Огородили якобы из-за того, что по Тверской должны были проходить военные оркестры в рамках фестиваля “Спасская башня”. Я в эту отмазку не верю – я точно знаю, что эти военные оркестры способны двигаться не только вдоль заборов. На ВДНХ они свободно ходили без всяких заборов и ограждений. Это наверняка Пушкина оградили, чтоб он с военными оркестрами не сбежал. Он же в молодости хотел в гусары, но денег не хватило. А насчёт перемещений у него уже и опыт есть. На той стороне Тверской даже памятный знак установлен



Правда, переместился он оттуда не без помощи Советской власти, и даже, можно сказать, был депортирован на ту сторону, но навык-то всё равно получил!
А вот Пушкина с другой стороны Тверского бульвара (у Никитских ворот) не огораживали – он же там с женой, куда он от неё денется! Ведь рядом с женой сразу как-то вспоминаешь, что это жёнам свойственно с военными оркестрами убегать, а вовсе даже не мужьям, и всякое желание бежать пропадает.
А про Гоголей, наверное, придётся уже в другом посте писать.

  • 1
Про Спартака не знала. И "здесь был Пушкин" тоже не видела :). Так что познавательно. А насчет военных оркестров ты загнул, убегали все-таки с военными, а не с оркестром.

А самые умные и не убегали, а отлавливали себе кого надо и оставляли. Вот, например, Абель Абрамович Зильбер, бывший капельмейстер 96-го Омского пехотного полка, был отловлен и оставлен во Пскове в 1894 г., где и стал впоследствии отцом Вениамина Александровича Каверина.

Еще неизвестно, кто кого ловил :).

Возможно и он - она была владелица музыкальных магазинов. Душа капельмейстера могла и не устоять перед такими богатствами.

  • 1
?

Log in