Previous Entry Share Next Entry
О нерусской идее законности
berendeishche
Вчера по “Эху Москвы” я с изумлением слушал ( а мог бы и посмотреть!) как один человек с украинской фамилией (Максим Шевченко) критиковал другого человека с украинской фамилией (Навального) за нерусский подход к вопросам исполнения законов: ”Он, по крайней мере, выражает вот это вот требование «Сначала суды, а потом смыслы». Это не русский подход. Это подход не русской культуры, не русского человека и не русского самосознания (сначала суд, а потом смысл)”. Беседовал с Шевченко родившийся по Львове Матвей Ганапольский. Не знаю уж, русский он по классификации Шевченко или нет, но предложенного “русского подхода” он определённо не разделял.
Меня же в последние 13 лет больше всего угнетает как раз демонстративное попрание законов и произвол. По-моему, если в государстве системно не выполняются законы, то дальше говорить просто не о чем. Это уже не государство, а всего лишь очень большая банда. Ну, мне-то, наверное, можно так думать – я ведь не русский, хотя и россиянин.

В принципе, по облечённой версии Навального, я мог бы и зачислиться в русские. Навальный недавно сказал (цитирую приблизительно), что для него русский – это русскоязычный человек русской культуры, считающий себя русским. С языком и культурой у меня сходится, но вот считать себя русским я хоть убей не хочу. Во-первых, для меня ценна моя украинская идентичность (включая украинские язык и культуру), во-вторых, очень уж неприятная публика эти демонстративные и профессиональные русские. Один Жириновский чего стоит! В Рогозине, вроде бы, после занятия должности русскости поубавилось, но кто может гарантировать, что это надолго? Нет, от таких лучше подальше. Из слов Шевченко можно понять, что для него “русский” тоже не столько национальность, сколько мировосприятие, мировоззрение, судьба. Может быть, для него это и так. Я его каждую неделю вынужденно слушаю (лень из-за него радио выключать), и могу сказать, что это он только с Ганапольским такой тихий и кроткий, а с молодыми ведущими женского пола он кричит, впадает в истерики и постоянно ведёт себя так, как будто его тяжко и незаслуженно обидели. Боюсь, что это именно тот случай, когда слова “судьба” и “диагноз” становятся синонимами.
Приложения.
В том, что Шевченко – украинская фамилия, вряд ли кто будет сомневаться.
А то, что Навальный – тоже украинская фамилия, можно увидеть в словаре:
----------
навальний в Украинско-Русском онлайн словаре на o-db.ru
стремительный навальна атака — стремительная атака навальна зима — снежная зима навальний вітер — порывистый ветер.
o-db.ru›ru/dictionary/ukrainian…navalnij.html копия
---------
И ведь похож! Фамилии-то давались от прозвищ, а такая наследственность ох и цеплючая!

Фрагмент беседы Ганапольского с Навальным (распечатка с сайта “Эха Москвы”)

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Навальный... И он спрашивал Навального: «А скажите, вот, какой у вас?.. Вы, вот, говорите, то сделать надо, это. А какая у вас такая российская идея, если можно так сказать?» И тогда Навальный сказал: «Суды. С них всё начинается».
Так вот у меня к вам вопрос. Начинается с какой-то великой идеи стройки или начинается с нормально работающих судов?

М.ШЕВЧЕНКО: Я считаю, что начинается с великой идеи стройки, потому что суды нормально работали, знаете ли, и в нацистской Германии. Это вообще не показатель.

Вы знаете, что многие законы, которые принимались в нацистской Германии, до сих пор действуют в ФРГ, потому что они являются, ну, как бы, системными законами функционирования общества? Но эти законы принимались в людоедской политической системе. Поэтому я считаю, что сначала смыслы, а уже потом такая важная вещь как суды. Это параллельная вещь.
Нельзя строить общество и государство, начиная от суда. Тут Навальный, мне кажется, выражает какую-то шизофреническую, просто безумную идею. Что такое «Если нормальные суды то и все остальное будет нормальным»?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну как? Потому что когда человек решает что-то сделать... Вот, у нас решается сделать iPhone. Он после этого, после рейдерской атаки оказывается в тюрьме.

М.ШЕВЧЕНКО: Вот это вот, знаете, вот такой технологизм – это безумие. Это абсолютно не русский подход к жизни, это не русское мировоззрение.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А есть русский подход к жизни?

М.ШЕВЧЕНКО: Да, есть русский подход, да. Мы хотим царствия божьего на Земле, мы считаем, что есть эра справедливости, эра милосердия. Это русская вера. Понимаете, русская вера в то, каким должно быть государство и общество. А уже там внутри мы хотим суда. Но мы знаем, что суд божий больше, чем суд человеческий. Мы хотим хорошего суда человеческого на будущее.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понял-понял, да.

М.ШЕВЧЕНКО: Но для русских это не принципиально.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понял. Ну, тут...

М.ШЕВЧЕНКО: Да. Но мы этого хотим.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут не только же русские живут.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, не только. Вот, Навальный, например. Мы этого хотим, чтобы было все нормально, работало.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А Навальный не русский?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я не знаю. Он, по крайней мере, выражает вот это вот требование «Сначала суды, а потом смыслы». Это не русский подход. Это подход не русской культуры, не русского человека и не русского самосознания (сначала суд, а потом смысл).

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Интересное заявление.

М.ШЕВЧЕНКО: Мы говорим, сначала смысл, а уже там, внутри будем работать над тем, чтобы был правый суд.

  • 1
По радио слышал. Да и в предвыборном ролике по радио Жириновский говорит (примерно, конечно, он же не Мао, чтобы его высказывания наизусть заучивать): "Сейчас нельзя говорить "Москва для русских".А если не для русских, то для кого?"

  • 1
?

Log in