Previous Entry Share Next Entry
Где начало у синусоиды
berendeishche
Вчера (как мне сказали, в 17-45), начался новый еврейский год, 5574-й. Это будет длинный год, в 385 дней. В следующем, 5775-м, будет 354 дня, а в 5776-м – опять 385.
Ну, у евреев свои, проверенные веками, методы укрощения времени, а для нас это психологическая подготовка к тому, что 14 сентября наступит новый, 7522–й от сотворения мира, год по православному календарю.

У евреев точка отсчёта совершенно определённая – момент “первого новолуния (новолуние мироздания), которое по еврейским вычислениям, имело место в 3761 году до н. э., в понедельник, в 5 часов и 204 части пополудни” (если по-нашему, то в 17-09). Как известно, Луна была создана в четвёртый день творения, а вот в какой фазе –неизвестно, и мог ли это первое новолуние наблюдать пращур наш Адам непонятно.
Вроде бы на картинках Луна при сотворении полная

Сотворение 1

Сотворение 2

Но это же если снаружи смотреть, а вот если с Земли… Ян Брейгель Младший, например, был уверен, что Луна при сотворении была в какой-то из завершающих фаз

Сотворение 3

Словом, тёмное это дело. А “от сотворения мира” вообще непонятно. Это от начала сотворения, от конца сотворения или от какой-то промежуточной точки?
Но в любом случае обе религии пришли к выводу, что год начинается осенью, а раньше обе считали, что год начинается весной. И то, и другое логично. Весна – начало вегетационного цикла, осень – его конец. А что может быть после конца в замкнутом циклическом процессе? Кроме начала больше нечему. Как видим, обе точки начала года связаны с интересами коллег земледельца Каина. Видимо, их хозяйственное значение было больше, чем коллег животновода Авеля. Кроме того, интересы последних, вероятно, таких точных привязок по временам года не имеют, хотя наличие кормов и для них имеет первостепенное значение.
К достоинствам такого исчисления лет .можно отнести то, что есть порядок и в каждом году имеется ровно по одной весне, лету, осени и зиме (или осени, зиме, весне и лету). У евреев ещё и сутки начинаются с вечера (когда появляются звёзды третьей величины), и у них с ночью и днём всё в порядке. А вот при привычном нам исчислении времени и в сутках получается две ночи (одна от 0-00 до как получится, другая от как получится до 24-00), и в году – две зимы (одна от января до марта, другая – в декабре).
По поводу ночи до 24-00 со мной, конечно, многие могут поспорить и сказать, что это ещё и не ночь вовсе, но по две зимы в году зачем?

  • 1
Ну, начинать неделю с воскресенья логично тоже только с христианской точки зрения. Две зимы и две ночи это не очень удобно, но все уже приспособились :).

Меня заинтересовало, почему почему у евреев неделя начинается с воскресенья, а возраст мира считают с понедельника. Видимо, не повезло и первое новолуние случилось в понедельник, а привычка считать время по новолуниям уже была на уровне рефлекса (к тому времени, как мудрецы стали этот возраст считать).

И правда, это странно как-то :).

  • 1
?

Log in