Previous Entry Share Next Entry
Кремль защищали как в 1612 г.
berendeishche
Если говорить честно, митинг 6 мая на Болотной площади в Москве был сорван совместными усилиями власти и организаторов. Власти перегородили всё что могли.



У места сбора на Калужской площади даже дедушку Ленина отгородили от народа. Заботились о Ленине или о народе – непонятно. Улицу перегородили водовозными машинами, как уже делали у ХХС.



Уже в 3 часа, к моменту начала сбора, народу было много. Не миллионы, конечно, но представители миллионов определённо. По ходу шествия я видел людей из Астрахани, Вологды, Воронежа, Костромы, Перми, Петербурга, и Челябинска. Ну, и Москва, конечно. А если вспомнить, что ни в одном из этих городов меньше 30% против Путина не голосовало, то миллионы и набираются.



Пропускная способность металлоискателей у метро была низкая, создалась пробка



Каким-то непостижимым образом стоявшие сзади анархисты мгновенно просочились через кордон



Я было подумал, что может у них с собой пулемёт есть, но потом услышал, что они находились в сговоре с властями. Вряд ли, наверное для организованных групп какоё-то ускоренный режим прохода был.



Вот эти пацифистические организованные, наверное, просто не спешили им воспользоваться. А анархисты – публика более решительная



Знамёна у них, кстати были и на русском, и на украинском языках. Не знаю, то ли украинская делегация была, то ли просто из уважения к Нестору Ивановичу Махно. Хотя в 1917-1918 гг. в Москве анархистов было вроде бы больше, чем у Махно, и записаться к ним можно было в доме “Анархия” на Большой Дмитровке 6. Ну, сейчас-то адрес у них, наверное, сменился.
Дальше на Якиманке тоже были металлоискатели, но вот путей подхода к ним, кажется, не было, и тут была полицейская синекура



А на другой стороне улицы у стеночки стояли стражники в доспехах



Я-то сначала подумал, что это для соблюдения стиля – мол, живёте при феодализме, так пусть и стражники будут соответствующие. Только потом я понял, что это аналогия с 1612 г. Хотя народ уже и на Якиманке кричал: “Путин-вор!”
“Левый фронт” долго стоял и не двигался с места



Его стоянием руководил какой-то перфекционист, который добивался того, чтобы перед ними на всю ширину улицы не осталось ни одного человека. Поэтому я полюбовался их плакатом



И пошёл дальше к Болотной. И вот там-то и оказалось, что все дороги к Кремлю перекрыты наглухо, а у Большого каменного моста стоит засадный полк



Я ещё подумал – нет бы объявление написать: “Кремль занят. Там Путин примеряет парадную форму президента.”
Проход в сквер тоже был отгорожен, Лужков мост перекрыт, то есть выйти можно было только назад, на Якиманку. А к сцене на Болотной опять пропускали только через металлоискатели



Зато там было просторно. На ограждении набережной были развешаны лучшие фотографии прошлых митингов



На сцене выступали музыканты. Народ сидел и ждал прибытия основной массы участников и ораторов







Плакат можно принять за анкету-отчёт для Госдепа: “Мы по-прежнему: здесь боремся ”
Когда музыканты кончились, на сцену прорвался парень из Вологодской области, который рассказал как их преследовала по пути в Москву полиция и пр., но они добрались, хотя и не без потерь – один из них лежит в больнице с сотрясением мозга. Затем вышла женщина и объявила, что Навальный, Немцов и Удальцов объявили сидячую забастовку у кинотеатра “Ударник” и надо их поддержать. Я сразу подумал, что не знаю, где работают Навальный, Немцов и Удальцов, а объявлять забастовку в воскресенье могут только работники непрерывного цикла, которые вроде бы всё сделали 4 марта. Но вопросы задавать было некому. Сидевший народ поднялся и ломанул к “Ударнику”, обратно через металлоискатели. Полиция несколько минут не пускала, но потом смирилась. До “Ударника” добраться было невозможно – туда уже подошёл “Левый фронт” и остальные.
Поэтому народ стал усаживаться на выходе с набережной



Однако сидели недолго. Появился Удальцов и повёл народ обратно к сцене. Полиция опять не хотела пускать, и опять уступила. Выступить Удальцову, правда, не удалось – его
скрутило отделение “космонавтов” при выходе на сцену. Звук к этому времени был отключён. Отбивать Удальцова не стали, просто покричали “Позор”. За что его скрутили – непонятно. Он, конечно, призывал сидеть до тех пор, пока инаугурацию не отменят, но он же всегда к чему-то такому призывает. В чём-то он идеалист. Вот, например, Коту в сапогах никогда и в голову не пришло бы воздействовать на Людоеда сидячей забастовкой. А почему? Потому что Перро жил при настоящем феодализме, а мы – вроде бы всего лишь при имитации, что внушает ложные надежды .
К этому времени из ловушки всё-таки появился выход – Лужков мост то ли открыли, то ли отбили у полиции



Поэтому можно было отойти от Репина к Третьяковской галерее и не принимать участия в последовавших безобразиях.
Отличительной особенностью этого митинга было отсутствие Рыжкова. Не знаю, действительно ли Рыжков обеспечивает порядок, но в качестве талисмана он определённо незаменим. Да и человек симпатичный.

  • 1
К "Ударнику" было не пройти, они оставили очень узкий коридор. Машина НТВ была на той стороне Лужкова моста, на Кадашевской набережной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account